АКулы Пиара - коммуникационное агентство полного цикла.

Китайский туризм: почему меньше — на самом деле лучше

21.10.2019

Цифры не врут: турпоток в Россию из Китая растет стремительно. Но толку от этого не так много, а ущерб только предстоит оценить.

Восторг от статистики – либо глупость, либо искреннее заблуждение. Эта формула подходит к ситуации с ростом числа туристов из Китая в России лучше, чем банальное “статистика – ложь”. По поводу цифр: тут все действительно точно. Едут ведь не из Ярославля в Казань по второстепенным дорогам и не сами россияне: пограничный контроль дает исчерпывающие показания о въезде. Соответственно, рапортуем: в 2019 году первые шесть месяцев принесли нам на 24,5% больше туристов из Китая, чем тот же период годом ранее (данные офиса Visit Russia на основе сведений ФМС и ФПС РФ).

К декабрю в абсолютных значениях цифра достигнет полутора миллионов человек. Но тут важно учесть еще один момент. Помните, что рост составил 24,5%? Так вот, почти на столько же, то есть на 20%, увеличилось количество китайских туристов – членов организованных групп.

Деньги проходят мимо России

Теперь настало время освежить в памяти стереотипы о китайцах, их организованности. Ведь это, зачастую, правда, хоть и далеко не вся. Как ведет себя турист из России в составе организованной группы? Допустим, пьет в перерывах между экскурсиями, а потом вынужденно искупает вину перед женой и, возможно, детьми, в магазинах.

Пьют ли китайцы в России, доподлинно неизвестно. Точно также никто не способен оценить их совокупные траты на сувениры и ширпотреб. Кто-то может возразить, что есть тот же ЦУМ с их рекламой на китайском. Но его обороты – не показатель. Туристов из Китая много и даже небольшое количество обеспеченных людей, которые едут к нам за условно дешевым люксом, это все равно не так много. Большая часть этого миллиона с лишним – настоящие «красные» туристы, пенсионеры и люди предпенсионного возраста, у которых нет ни лишних денег, ни даже желания их расходовать вне организованных маршрутов. А программы эти устроены так, что отдых в «Артеке» (если кто бывал), покажется вольным выездом к бабушке в деревню.

Вот что нам важно знать сегодня об организованном китайском турпотоке. Вне музеев, театров, достопримечательностей и других мест концентрации культуры группы не отклоняются от заранее проложенных специально для них маршрутов, которые построены таким образом, что люди питаются, размещаются и даже покупают сувениры лишь в тех местах, которые, тесно связанным с их соотечественникам. То есть живут нередко в полуподпольных и сугубо “китайских” гостиницах. Обедают в столовых, работающих по такой же схеме. Сувениры выбирают в магазинчиках, где из российского – только ассортимент. Хотя, говорят, часть матрешек уже производят в том же Китае, потом завозят к нам.

С развитием электронных платежей такой расклад гарантированно проводит львиную долю денег мимо России. Оплата по ссылкам через AliPay. Предоплаты еще перед поездкой. Миллион с лишним туристов физически у нас, но рассчитываться и тратить они продолжают у себя дома.

Кто-то снова вспомнит про ЦУМ, ГУМ и покупки жителей Пекина или Шанхая в них на миллионы рублей. Есть даже статистические выкладки, согласно которым в среднем один турист из Китая тратит в России за день около 350 долларов (данные туристической ассоциации «Мир без границ»).

Нет, статистика и здесь не врет. Просто, как всегда бывает со средними тратами, она не учитывает классовое неравенство, которое в Китае сохраняется по сей день. “Кассу” обеспечивают фантастически богатые и падкие на бренды путешественники. Их, как в любой стране, немного. И это оборот для крупных торговых центров, который они готовы не просто учитывать, но и подстраиваться под нужды конкретных клиентов, брать на работу переводчиков и консультантов, которые знают китайский язык и т.д.

Такой поток нам не нужен

Настало время не то чтобы разоблачения, а оргвыводов и сравнений. Начнем с простого — сопоставим туристов из Китая и, скажем, из Японии или Европы. Средние суточные траты у всех перечисленных категорий как будто — по статистике — одинаковые. Но только туристы не из Китая действительно тратят «в среднем», а по китайскому потоку это результат сложения одного миллионера и примерно 100, допустим, “середняков” (финансовое состояние упомянутых 100 человек явно не так уж и плохо, раз они решили заняться туризмом, просто их юани остаются юанями и, как я уже говорила выше), даже не “выехали” из Китая.

Отсюда вывод, может быть, даже немного шокирующий: нам не нужен рост турпотока из Китая в том виде, в котором он есть сейчас. Во-первых, он почти не влияет на российскую экономику: количество «богатых» туристов почти не меняется, увеличивается число тех самых “середняков”, которые даже мороженое не всегда покупают в процессе осмотра достопримечательностей. То есть мультипликативный эффект, которого ждут от развития туризма (человек приехал посмотреть Россию, а заодно заодно оставил деньги в ресторанах, магазинах, то есть помог малому бизнесу) не работает. Еще раз и предельно упрощу: ради 550 долларов, потраченных у нас, нам нужен один условный турист из Франции или 101 — из Китая.

Во-вторых, сохранение тенденции – это угроза коллапса, паралича всей инфраструктуры, завязанной на достопримечательностях и культурных ценностях. Количественная прибавка одной категории (туристов из Китая) отсекает все остальные, причем отсекает буквально: доходит до того, что они просто не могут вложиться в нашу экономику через сувенирный ларек – к нему уже выстроилась бесконечная очередь. Такой экстенсивный рост уже приводит к трудностям. Например, в какой-то момент администрация Царского села всерьез собиралась ввести ограничения для китайских групп: их прибывало такое количество, что кроме них вообще никто не мог попасть в музей. Примерно в то же время и в Петербурге посчитали упущенную прибыль от работы «серых» китайских гидов с описанными выше программами замкнутого цикла. Получилось от 4 до 20 млрд рублей (в зависимости от системы подсчетов с «серыми» или без) в год, которые недополучила российская сторона (данные исследования ЧНИУ «Лаборатория изучения китайского туризма»).

Предложения по поводу изменения сложившихся паттернов, немного пугают. Например, некоторые считают, что нужно увеличивать налоговые сборы с человека в составе группы, сертифицировать и лицензировать гидов, выборочно проверять гостиницы и рестораны, которые принадлежат китайским предпринимателям и обслуживают преимущественно китайские группы.

Меры непопулярные, но без них радость от растущего турпотока – глупость. Можно долго упражняться в остроумии, но по факту мы имеем предельно понятную и трудноразрешимую с точки зрения индустрии гостеприимства проблему. Представтье, что у вас есть ресторан, в котором количество мест ограничено. Все больше столиков занято теми, кто просто зашел погреться одним только чаем.

Выгонять их – не комильфо, но что-то менять определенно нужно. Скорее всего, на входе, то есть там, где может образоваться очередь.

Анна Кудрис, исполнительный директор агентства «Акулы Пиара» (ООО «Агентство КреативПроект»)

Источник: https://pro.rbc.ru/demo/5da6dab79a79470cacbbbcc3